8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Лечение пивного алкоголизма - что делать и как избавиться от зависимости?

Пивной алкоголизм захватил почти четверть населения России. Легкомысленное отношение к пиву как к слабоалкогольному напитку привело к тому, что употребление этого легального наркотика стало социальным бедствием. Даже после осознания проблемы лечение осложняется разнообразными домыслами вокруг того, как избавиться от пивного алкоголизма.

Особенности пивного алкоголизма

В отличие от водки и подобных ей напитков, пиво кажется приемлемым на вкус даже 12-летним подросткам, что приводит к раннему алкоголизму и последующему переходу на крепкий алкоголь. Глядя на градус, пьющий обычно забывает, что значение имеет не только крепость спиртного, но и его количество – и литр пива в день по содержанию этилового спирта равен 100 граммам водки. Женский, подростковый алкоголизм и пьянство среди пожилых людей на пиве развиваются особенно быстро из-за особенностей организма. Но даже у мужчин зависимость от пива формируется в 4 раза быстрее, чем от водки – иногда хватает 3-х лет для перехода болезни в хроническую стадию и проблем вокруг того, как вылечить пивной алкоголизм.

Эта зависимость с трудом поддается лечению, а ее причинами зачастую становится:

  • семейная «традиция»;

  • подражание и влияние рекламы;

  • компания;

  • частые застолья и неумение заполнить время интересными занятиями;

  • частые стрессы и неспособность самостоятельно расслабляться.

Психологическая зависимость от пива формируется раньше физической. Она предполагает тягу к бутылке, как способу релакса, но еще не связана с физиологическим абстинентным синдромом. На второй стадии заболевания пивной алкоголик входит в перманентный запой – пенное употребляется им ежедневно в объеме не менее 1 л, физическая зависимость проявляется синдромом отмены, а отказ от выпивки могут вызвать только причины, не зависящие от воли алкоголика. Последняя стадия болезни характеризуется деградацией личности, ослаблением умственных способностей. В зависимости от стадии, изменяется количество выпитого за день: от 0,5 л зависимый переходит к 2 л, а затем к 5 л и более.

Пивной алкоголизм, который кажется нормой времяпровождения, реже приводит к девиантному поведению и алкогольному делирию. По этой причине такого зависимого чаще всего «вычисляют» на работе – за ним водится нарушение трудовой дисциплины, производственный брак, появление в нетрезвом состоянии. Ведь уже на второй стадии больной начинает закладывать за воротник прямо на рабочем месте.

Деструктивные изменения в мозгу пивного алкоголика нарастают быстро, но проявляют себя нескоро – любитель пива может подолгу сохранять социальную активность и профессиональную компетентность. Но в конечном итоге зависимость приводит к алкогольным психозам, ранней деменции, эпилептическим припадкам.

Пивной алкоголизм: симптомы и признаки

Признаки пивного алкоголизма проявляются постепенно, но появление одного-двух из перечня свидетельствует о появлении зависимости. Навестить нарколога стоит, если:

  • появились частые мигрени;

  • без пива не удается расслабиться, появляется чувство постоянного напряжения, недовольства, вспыльчивость;

  • наблюдается бессонница, дневная сонливость и диарея;

  • дают о себе знать проблемы с потенцией;

  • ежедневная порция пенного составляет 1 л и более;

  • малейшая физическая нагрузка сопряжена с одышкой;

  • по утрам и в течении дня мучит дурное самочувствие, которое улучшается после приема спиртного;

  • для достижения эффекта нужны все большие объемы напитка;

  • растет характерное «брюшко».

Отличить пивного алкоголика можно по внешним симптомам: у него краснеет лицо, появляются круги под глазами, отечность лица, мышцы постепенно вырождаются, замещаясь жиром. При длительном пивном «стаже» у мужчин разрастаются молочные железы и таз, а женские черты грубеют, появляется избыточное оволосение, понижается голос.

Со стороны психики и нервной системы наблюдается депрессия, тревожность, высокая возбудимость и агрессия. После выпивки картина кардинально меняется: зависимый становится умиротворенным и благодушным.

Чем опасен пивной алкоголизм

Для организма не проходит бесследно любая зависимость, в том числе пивной алкоголизм. В чем его вред? Регулярное употребление алкоголя полностью рушит гормональный фон зависимого и ведет к перевыработке адреналина, который вызывает тревогу и вспышки агрессии, а также тироксина, который повергает человека в депрессивное состояние.

Перманентное перенапряжение нервной системы приводит к нарушению физиологического сна, проблемы с ЦНС и спинным мозгом, ухудшает координацию движений, моторику, слух и зрение, негативно сказывается на кроветворении.

От последствий пивного алкоголизма в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система (синдром пивного сердца с варикозным расширением сердечных вен), почки и печень (цирроз, липидоз, гепатит, сахарный диабет), поджелудочная железа (панкреатит) и мозг (энцефалопатии, эпилепсия, психозы).

Мужчины-алкоголики страдают от импотенции и феминизации внешности, ожирения, а женщины – от бесплодия и дисфункции яичников. Кобальт и другие тяжелые металлы, содержащиеся в пиве, накапливаются в организме и приводят к хронической интоксикации.

Также пиво вызывает ослабление иммунной системы, разрастание раковых клеток, нарушение водно-солевого баланса и раннее старение.

Как лечить пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм в 80% случаев приводит к алкоголизму обычному. Тяжелые метаболические нарушения, которые годами накапливаются у зависимых, требуют отдельного многомесячного лечения, поэтому реабилитация пивного пьяницы – это комплексное мероприятие, которое начинается с убеждения больного в необходимости лечения. «Я – пивной алкоголик. Что делать?» Именно с таким настроением можно приступать к избавлению от зависимости.

Лечение пивного алкоголизма второй и третьей стадии без посещения нарколога невозможно – состав пива приводит не только к формированию сложной зависимости, но и к изменению реакции организма на лекарства. В вопросе о том, как лечить пивной алкоголизм, неприемлемо самолечение «по совету». Этот вид зависимости лечится амбулаторно после курса детоксикации, но требует наблюдения специалиста, который назначает фармакотерапию, диету и рекомендует моцион.

Сложные токсины выводятся из организма алкоголика постепенно, при помощи капельниц – вместе с ними тело покидает и лишняя вода, перегружающая почки. Медикаментозное лечение предполагает облегчение похмелья, снижение зависимости (блокировку удовольствия от алкоголя) и вызов отрицательной реакции на прием спиртного.

В наркологической клинике лечение пивного алкоголизма осуществляется по трем направлениям:

  • системная психотерапия, при помощи которой снижается тяга к спиртному, устраняются невротические расстройства, прорабатываются страхи и комплексы, проводится возврат пациента к объективной реальности. Схема и направления лечения подбираются клиническим психологом или наркологом-психиатром в индивидуальном порядке;

  • кодирование медицинскими препаратами, а также гипнозом и другими суггестивными методиками. Для лечения алкоголиков молодого и среднего возраста используется дисульфирам и налтрексон. Подшивка вводится сразу после курса детоксикации и действует от нескольких месяцев до нескольких лет. При наличии ограничений по состоянию здоровья используется кодировка и гипнотические методики, эмоционально-стрессовая терапия и другие приемы;

  • психологическая и социальная реабилитация больных предотвращает срывы в дальнейшем и призвана изменить привычки пациентов на положительные. Это целый комплекс мероприятий, который включает прослушивание лекций и работу в коллективе, обсуждение значимых вопросов и проблем с психологом, арт-терапию, семейную и групповую терапию, иглорефлексотерапию и другие методики.

Выбор направления и лечебной методики проводится индивидуально, с учетом состояния пациента, его религиозных и этических убеждений и стадии заболевания. Так, реабилитация пациентов показана уже на второй стадии пивного алкоголизма.

 

Сколько стоит лечение пивного алкоголизма в реабилитации - рассчитать

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог