8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Лечение осложнений на фоне алкоголизма

Хроническая алкогольная интоксикация первым делом поражает жизненно важные органы – сердце, печень и мозг. Воздействие изохинолинов на ЦНС, постоянное нервное перенапряжение, усиливающееся в момент выхода из алкогольного опьянения, приводят к целому спектру психических заболеваний и расстройств, объединенных в обширную группу алкогольных психозов. С ними зависимый сталкивается на 2-3 стадии болезни.

С этими побочными эффектами при алкоголизме работает психиатр-нарколог. Во время лечения алкоголизм необходимо уделить должное внимание устранению этих отклонений.

Алкогольная депрессия

С алкогольной депрессией по количеству суицидов может поспорить лишь всем известная «белочка». Это состояние характеризуется глубокой подавленностью при выходе из запоя, тревожностью и жалобами. Дефицит серотонина приводит к чувству апатии, мышечной слабости. Алкогольная депрессия нередко является следствием депрессии обычной, усугубленной алкоголем на гормональном уровне. В кратковременной форме она может наступать после единичного злоупотребления спиртным. Тяжелая депрессия в сочетании с абстинентным синдромом приводит к психологическому кризису, страху неопределенности, неустроенного будущего и серого, бессмысленного настоящего. Она влечет проблемы со сном, размытие границ собственного «я», дереализацию, агрессивность и заторможенность.

Лечение алкогольной депрессии требует комплексного лечения от алкоголизма. В наркологической практике используются фармакологические препараты для детоксикации организма, транквилизаторы, ноотропы, витамины и антидепрессанты, а также психотерапия, электростимуляция и искусственный сон.

Галлюцинации

Галлюциноз может проявляться во время запоя, на высшей его точке, либо сопутствовать синдрому выхода. Это расстройство характеризуется в первую очередь слуховыми галлюцинациями различной интенсивности, имеющими агрессивную, враждебную окраску. Больному мерещится, что окружающие шепчутся за его спиной, пытаются его оскорбить или обсуждают свои планы насчет него.

Белая горячка

Белая горячка, или алкогольный делирий – опаснейший из психозов, который часто приводит к летальному исходу. Больного, впавшего в горячку, ни в коем случае нельзя оставлять без медицинской помощи или пытаться лечить дома. Таким пациентом должны заниматься в сотрудничестве наркологи и психиатры.

Первый признак надвигающегося делирия – внезапное отвращение к алкоголю. Больному становится мерзко пить, его мутит от одного запаха водки. К вечеру состояние сильно ухудшается, появляется тремор, конвульсии, галлюцинации (ползающие насекомые, стягивающие нити, жуткие тени в углах, угрожающие пациенту голоса). Белой горячке предшествует бессонница, повышенная потливость пациента. С наступлением темноты больной начинает дрожать и бредить, часто – перестает ориентироваться в пространстве и времени.

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция вырастает из корсаковского синдрома при отсутствии своевременного лечения. Чаще всего она поражает людей 45-50 лет и старше и возникает на третьей стадии алкоголизма. Как правило, последствия деменции необратимы – лечение направлено в первую очередь на недопущение новых поражений. Эта хроническая энцефалопатия приводит к алкогольному слабоумию – в памяти появляются глубокие пробелы, страдает мышление, утрачивается концентрация внимания, для больного представляют сложность простейшие арифметические и логические операции. В ряде случаев начинаются проблемы с речью, движением, восприятием (пациент не понимает где он находится, кто его окружает). Следствием отмирания нейронов при деменции становится полная деградация человека как личности и его смерть в течение ближайших 5 лет.

Лечение включает в себя психологическую помощь и адаптации, назначение нейропротекторов, нейротрофиков, ноотропов.

Эпилепсия

Алкогольная эпилепсия выражается в сильнейших конвульсиях, опасных для жизни больного. Судороги возникают вследствие нервного перенапряжения – лишившись привычного источника расслабления в виде спиртного, нервная система, уже «разучившаяся» справляться самостоятельно, дает сбой. Примерно 25% больных с конвульсиями, которые не получили своевременную медицинскую помощь, не переживают приступ. Лечение расстройства связано с подавлением тяги к алкоголю – после приема спиртного алкогольная эпилепсия полностью проходит.

Алкогольная энцефалопатия

Энцефалопатия может развиться даже после однократного злоупотребления горячительными напитками. Для нее характерна тревожность, отупение, тремор, перепады температуры тела, нервно-астенические проявления, нарушения памяти и координации, вызванные отмиранием клеток головного мозга. Больного преследует сонливость и кошмары, на последних стадиях часто развивается мания величия. Лечится алкогольная энцефалопатия исключительно стационарно.

Шизофрения

Бессонница, жар, необъяснимая агрессивность могут быть симптомами надвигающейся шизофрении. С началом заболевания у зависимого появляются слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации, навязчивые идеи и воображаемые собеседники. Обострения шизофрении зачастую совпадают с отказом больного от алкоголя и сопутствующим ему синдромом. Поскольку шизофрения является врожденным заболеванием, алкоголизация может стать провоцирующим фактором для ее проявления. Под воздействием алкоголя галлюцинации усиливаются и болезнь протекает тяжелее.

 

Рассчитать стоимость лечения

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог