8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Лечение запойного алкоголизма. Симптомы и последствия

Свыше 80% обращений алкоголиков к наркологу связано с появлением регулярных запоев. И если на второй стадии это болезненное состояние еще позволяет многим зависимым успешно работать и вести активную социальную жизнь, то третья стадия алкоголизма нередко заставляет одуматься даже самых прожженных алкоголиков.

Что такое запойный алкоголизм

Запойная форма алкоголизма – это вид зависимости, при которой развивается абстинентный или, как его еще называют, похмельный синдром. Он характеризуется серьезным ухудшением состояния больного, «ломкой» организма при отсутствии новых доз алкоголя.

Больные до последнего не задумываются к чему приводит запойный алкоголизм: им кажется, что вечерние возлияния – это не опохмел, а просто новый прием спиртного. Нередко они не ощущают по утрам никаких последствий вчерашней пьянки, и потому считают, что держат ситуацию под контролем. На самом же деле при регулярном приеме больших порций алкоголя у организма развивается толерантность, позволяющая увеличить объемы потребляемого и спиртного и постепенно доводящая их до максимально возможной отметки. Несколько бутылок водки в день перестают быть чем-то сверхъестественным для больного. Запойный период характеризуется дисфорией, головокружением, тошнотой, повышенным артериальным давлением при попытке воздержаться от алкоголя. Организм больного испытывает огромный стресс, при отсутствии медицинской помощи могущий привести к летальному исходу. Большинство смертей от алкоголизма происходит как раз во время очередного запоя. В таком состоянии зависимый опрокидывает чарку уже не ради удовольствия или расслабления, а для того, чтобы не погибнуть.

Запой может длиться от пары дней до нескольких месяцев, и самостоятельный выход из него постоянно дается больному все с большим трудом. Сокращаются перерывы между приемом спиртного – вскоре алкоголик вынужден употреблять уже несколько раз на протяжении дня.

Важно отличать истинный запой от ложного. При ложном запое человек может отказаться от возлияний без нарушения физиологических процессов – просто не хочет, к примеру, из-за затянувшихся праздников. При истинном запое выбора у больного нет. Различить эти состояния под силу только специалисту-наркологу.

Симптомы запойного алкоголизма

Существуют признаки, по которым окружающие могут заметить, что алкоголизм больного перешел в запойную стадию:

  • человек полностью отрицает наличие у себя болезни и запоев – исчезает критическое восприятие собственного состояния;

  • зависимый явно оживляется и испытывает нескрываемую радость при упоминании грядущей попойки;

  • больной утрачивает чувство меры и напивается вдрызг даже по самым незначительным случаям, полностью игнорируя неуместность и несвоевременность этого;

  • развивается толерантность организма к спиртному, позволяющая выпивать больше, чем здоровые собутыльники и сохранять внешнюю трезвость суждений – «ни в одном глазу»;

  • при потреблении больших доз алкоголя отсутствует рвотный рефлекс – привыкший к токсинам организм перестает сбрасывать их и самоочищаться;

  • резкая, неконтролируемая агрессия в ответ на попытки ограничить потребление спиртного, частые и безосовательные смены настроения от одного полюса к другому;

  • период запоев, во время которых больной забывает о своих обязанностях и превращается в подобие человека.

Последствия запойного алкоголизма

Запойный алкоголизм вызывает моральное разложение и социальное падение личности. Во время запоя, когда «трубы» горят, алкоголик забывает об ответственности, родственных и семейных связях, общественных нормах и законах. Большинство алкоголиков заставляет спохватиться как раз это разрушение привычного мира – уход супруги, срочная госпитализация, увольнение с работы вследствие неспособности выполнять трудовые обязанности.

При цикличном пьянстве человек постоянно находится в состоянии нервного напряжения – и при этом испытывает упадок сил. Вскоре это приводит к явлениям нервно-астенического характера, психическим расстройствам и заболеваниям. Самое распространенное из них – алкогольный делирий или т.н. «белая горячка». Это опасный для жизни и здоровья человека психоз, ярчайшим проявлением которого становятся пугающие галлюцинации, которые сопровождаются высокой температурой (до 40 градусов). Больному мерещатся пауки, путы, опасные твари, ранящие его предметы, посторонние, угрожающие его жизни, и прочее. Нередки случаи суицида, вызванные желанием прекратить собственные мучения.

Лечение запойного алкоголизма

Самостоятельный вывод больного из запоя чреват осложнениями и непредсказуемыми последствиями – действие большинства препаратов многократно усиливается или нейтрализуется алкоголем. По этой причине рассчитать дозировку становится чрезвычайно трудно. 

Наилучшим планом действий для родных и близких людей алкоголика является вызов нарколога для снятия алкогольной интоксикации. Угнетение тяги к алкоголю возможно только при условии, что человек абсолютно трезв и готов принимать помощь – ведь вылечить алкоголизм против воли больного невозможно. Поэтому рекомендуется дождаться выхода зависимого из запойной стадии – в этот период он с высокой вероятностью согласится на стационарное лечение в наркологической клинике.

Запойный алкоголизм у мужчин и женщин поддается лечению. Для этого используются психотерапевтические и медикаментозные методики. Подготовка к лечебным процедурам начинается с устранения последствий алкогольной интоксикации организма.

Далее, по назначению нарколога, назначается либо кодирование вкупе с психотерапией, либо помещение больного в реабилитацию для алкоголиков.

 

Сколько стоит лечение запойного алкоголизма?

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог