8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Лечение женского алкоголизма

Женский алкоголизм, симптомы и лечение этой страшной болезни – темы, которые редко обсуждаются в обществе. Табуированность проблемы, ее замалчивание и определяет масштабы этого социального бедствия.

Особенности и причины женского алкоголизма

Женский алкоголизм протекает более скрытно, чем мужской. Общество осуждает женщину с бутылкой в руке, поэтому пагубная привычка нередко обнаруживает себя уже на поздних этапах, когда начинается личностная и социальная деградация пациентки. Основная масса обращений в наркологические центры происходит уже на второй и даже третьей стадией болезни – но и в этих случаях лечение алкоголизма у женщин усложняется их скрытностью, страхом, что окружающие прознают об их предосудительной слабости. Женщины редко ищут компании собутыльников, если с детства не наблюдают пьянки в компании.

Средний возраст женского алкоголизма – 20-30 лет. Основная часть – больше 2/3 – больных начинает прикладываться к бутылке еще до совершеннолетия. Пика болезнь достигает в т.н. бальзаковском возрасте – именно тогда чаще всего и обращаются за лечением.

От мужского женский алкоголизм отличается также сроком развития заболевания. Женщины в три раза быстрее привыкают к употреблению спиртных напитков – уже через 2-5 лет регулярных возлияний их подстерегает зависимость.

Физиологические предпосылки заболевания могут быть связаны с наличием у женщины психических заболеваний и расстройств, нарушением обмена веществ, нарушениями гормонального фона и климаксом. Депрессии, черепно-мозговые травмы и органические поражения мозга также повышают риск заболеть. Доподлинно известно также о генетических причинах – если родители женщины были алкоголиками или мать топила горе в вине во время беременности, ребенок может появиться на свет со склонностью к алкоголизму. Плохая наследственность, увы, не миф – каждый пятый ребенок алкоголиков во взрослом возрасте тоже спивается.

Вызывать болезнь могут также социальные и психологические причины. Социальная изоляция, неудовлетворение базовых потребностей, алкогольные традиции, сложившиеся в обществе могут спровоцировать тягу к спиртному. Не только окружение, но и семейное положение играют определяющий характер в развитии заболевания – в зоне риска находятся одинокие, разведенные, бездетные женщины и вдовы, а также жены алкоголиков. Работа тоже может стать негативным фактором – отсутствие интереса к труду или недовольство трудовыми обязанности и зарплатой, нездоровая обстановка и постоянно стрессы заставляют искать способы «расслабиться» по вечерам. После таких «сеансов» чаще всего возникает потребность в лечении пивного алкоголизма у женщин. Бедность, комплексы, потери, недостаточная занятость, отсутствие психологической гигиены и самореализации входят в тот же список.

Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Лечение алкоголизма, хоть и является совершенно добровольной процедурой, зачастую начинается с вмешательства обеспокоенных близких. Но выявить женский алкоголизм сложно – и симптомы также долгое время скрываются от глаз окружающих.

Как правило, пьющая женщина:

  • все больше замыкается в себе, чуждается старых связей и общения с людьми, которые могут разоблачить и усовестить ее;

  • грубеет, становясь вспыльчивой, агрессивной, неухоженной, рассеянной;

  • претерпевает внешние изменения – черты ее лица «расплываются», лицо становится отечным, кожа преждевременно стареет, а голос становится низким и хриплым;

  • начинает лгать родным и близким.

Ярчайшими симптомами, при которых следует задуматься о лечении женщины от алкоголизма, становятся запои, регулярные проявления похмельного синдрома, потеря ею т.н. чувства меры, непонимание ситуации – когда нужно культурно выпить, а когда можно слегка перебрать.

С чего начать лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма существенно усложняет бытующий в народе миф, будто он неизлечим. Второй миф – убеждение, будто возможно лечение алкоголизма у женщины без ее желания. Однако первым шагом на пути к выздоровлению становится осознание проблемы и принятие добровольного решения об обращении в наркологическую клинике. Предпочтительный вариант – проведение алкогольной детоксикации и помещение пациентки на стационар. В ряде случаев возможен амбулаторный курс.

Лечение женского алкоголизма анонимно в большинстве случаев – это совпадает с желанием пациентки и способствует ее психологическому расслаблению.

Способы лечения

Лечение начинается с анализа психоэмоционального состояния пациентки, поскольку психологические методики воздействия являются приоритетными и демонстрируют наилучшие показатели при проведении комплексной терапии. Среди психологических способов лечения алкоголизма у женщин стоит назвать логотерапию, психокоррецию, психоэмоциональную стрессовую терапию (в т.ч. кодирование по Довженко), а также психофармакотерапия.

В медикаментозном лечении алкогольной зависимости у женщин используются те же методики и препараты, что и для мужчин – в основном, инъекционная и внутримышечная имплантация препаратов налтрексонового и дисульфирамового ряда.

Один из самых эффективных способов лечения женского алкоголизма - это реабилитация. Направление на реабилитацию может дать только нарколог или психиатр-нарколог после полного обследования и диагностики. 

Подробнее о реабилитации алкоголиков.
 

Лечение женского алкоголизма - цена

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог