8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Принудительное лечение от алкоголизма (по решению суда и с помощью интервенции)

Многие семьи алкоголиков с нетерпением ждут реформы, которая примирит борцов за права человека с объективной необходимостью в России. И в этой статье речь пойдет о том, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма. На законодательном уровне недобровольная госпитализация разрешена уже сейчас – но только для узкого круга зависимых.

Принудительное лечение от алкоголизма по решению суда

Стать инициаторами принудительного лечения могут не только родные алкоголика, но и просто окружающие. При этом важно учитывать, что насильное удержание человека в клинических учреждениях без законных оснований на то и проведение с ним лечебных манипуляций с точки зрения УК РФ – наказуемое деяние.

Тем самым основанием для лечения от алкоголя принудительно может стать:

  • опасность человека для самого себя – например, попытки самоубийства, нанесение себе повреждений;

  • опасность алкоголика для окружающих (угрозы, нападения, совершение реальных преступлений);

  • отсутствие лечения повлечет усугубление его психических проблем;

  • неспособность  обслуживать себя самостоятельно на уровне, необходимом для выживания.

Решение суда выносится после рассмотрения доказательной базы – видео-, фотоматериалов, справок и выписок из медицинских учреждения, результатов психиатрической экспертизы. Если судом признается, что зависимый нуждается в медицинской помощи, может назначаться амбулаторное и стационарное лечение – как в обычной больнице, так и в частном или государственном наркологическом центре.

Направление в медицинское учреждение из суда в обязательном порядке выдается в случае серьезного правонарушения и последующего выявления у больного тяжелого психического расстройства. Лечение от алкоголизма через суд регулируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Однако изоляция человека в психиатрическом стационаре является крайней мерой и присуждается в случаях опасного для жизни и здоровья окружающих расстройства психики – то есть, когда амбулаторное и добровольное лечение невозможно и может повлечь вред обществу. Обычно основанием становится совершение уголовного преступления на фоне злоупотребления спиртными напитками. Реальная угроза его совершения редко приводит к принудительному лечению больного.

Для открытия дела необходимо заявление в полицию от соседей или членов семьи больного, вызов участкового (для получения справки об реальной угрозе, исходящей от алкоголика) и подача иска в суд (исковое заявление может подавать любое заинтересованное лицо, в т.ч. коллега или приятель). В качестве доказательной базы в суде понадобятся любые справки, информационные носители и показания свидетелей, способные подтвердить, что больной нанес или пытался нанести ущерб их жизни, здоровью или имуществу вследствие психического расстройства алкогольной этиологии.

Есть и другой способ поместить зависимого на стационар – экстренная госпитализация по решению бригады скорой психиатрической помощи. Вкупе с коллективным обращением и справкой судмедэксперта об уже диагностированном у алкоголика прежде психическом заболевании, показания врачей «скорой» могут склонить суд в пользу принудительного лечения. Также исковое заявление могут подать медицинские учреждения, по просьбе родственников больного, если его психическое состояние требует госпитализации.

Как лечить от алкоголизма без согласия больного в домашних условиях

Лечение от алкоголизма без согласия самого зависимого нередко пытаются провести вне стен клиники, забывая, что подобная практика является уголовным преступлением. «Народные средства» и заговоры эффекта не имеют – разве что сам алкоголик в них верит и догадывается об их применении. На многочисленных форумах о том, как вылечить от алкоголизма принудительно, активно пропагандируются всевозможные порошки и таблетки. Но нанести вред организму способны даже лекарственные травы, примененные в неправильных дозировках и без учета противопоказаний. 

О препаратах дисульфирамового ряда, которые отчаявшиеся жены пытаются подкладывать в еду и питье алкоголика, и говорить не приходится – они оказывают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм больного в целом. Вследствие такого «лечения» алкоголизма насильно зависимый может попасть в больницу с инфарктом. В наилучшем же варианте он запивает еще горше, пытаясь перебить неприятные ощущения, которые он и не думает ассоциировать с алкоголем.

Наркологи не рекомендуют создавать ситуации, могущие окончательно отдалить алкоголика от близких. Гораздо более эффективны неагрессивные методы без ругани, угроз и игры на чувстве вины. Родным больного рекомендуют подчеркивать видимые ухудшения в его состоянии – раннее старение, изменение внешности. Не стоит обеспечивать алкоголика и окружать его заботой – напротив, заставьте его ощутить, каких усилий это стоит. Вынужденный обеспечивать себя самостоятельно, зависимый острее ощущает последствия пагубной привычки, чувствует себя больным и задумывается о лечении.

Если и этот способ не действует, необходимо дать алкоголику понять, что он рискует потерять семью. Напоминайте о болезненности его состояния после негативных происшествий, вызванных приемом алкоголя и получившим эмоциональный отклик у зависимого. Все разговоры необходимо вести только в перерывах между запоями, когда больной способен принимать решения в трезвом рассудке.

Помощь нарколога в лечение алкоголика без согласия

Лечение упорствующего алкоголика обычно начинается с консультации у нарколога-психиатра или психотерапевта его близких. Постепенное подведение человека к необходимости лечения требует четкого плана действий и стойкости, поэтому нарколог учит родных зависимого не впадать в созависимость от него, отслеживать манипуляции больного и правильно им противодействовать. Если кризисная мотивация от близких не может быть правильно реализована или не принесла результатов, они могут воспользоваться услугой вызова нарколога на дом.

Главная задача этих мер – получение согласия больного, потому как лечить алкоголизм без желания пациента невозможно. Временный эффект от терапии почти всегда кончается новым срывом без собственной мотивации пациента.

Процедура интервенции

Преимущества психотерапевтической интервенции не преувеличены - это, действительно, эффективный, но сложный метод. Убедить алкоголика лечиться могут практически в любой наркологической клинике, но процедура эта не дешевая, хотя однозначно стоит своих денег, ваших нервов и здоровья больного. Процедура проводится с выездом на дом специалистом-психиатром или бригадой реабилитационного центра и может занимать несколько часов. Суть убеждения заключается в том, что больного сталкивают с проблемой лицом к лицу, лишая его главных иллюзий, сопутствующих алкоголизму – что он может бросить, просто не хочет, и что зависимость обойдется для него без последствий. Убеждение может проводиться как в состоянии бодрствования, так и под гипнозом, однако важным условием ее эффективности является трезвость пациента. Алкоголик, находящийся в запое, недоступен для любых видов психологического воздействия и нуждается в детоксикации. 

В процедуре интервенции могут задействоваться близкие люди зависимого, ведущие с ним диалог и указывающие на последствия алкоголизма под руководством специалиста или волонтеры из числа бывших наркоманов.

Ведомый врачом психиатром-наркологом, больной осознает, если не всю ситуацию, то хотя бы проблемы, которые создает алкоголь для близких и для него и приходит к необходимости продвижения в сторону лечения, практически во всех случаях алкоголик соглашается хотя бы на госпитализацию для детоксикации. Когда человек оказывается в клинике, убедить его на продолжение лечения уже легче, поэтому сразу после вывода из запоя продолжается коррекция поведения пациента. 

 

Стоимость принудительного лечения алкоголизма

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог