8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Созависимость при алкоголизме: как избавиться

Спасение алкоголика – не только каждодневный труд. Каждый, кто тащит близкого человека из болота пьянства, должен остерегаться ловушки, таящейся в этом благородном порыве – созависимости при алкоголизме. Это отклонение поведения сводит на нет все усилия, загнав алкоголика и сочувствующего ему в порочный круг. Созависимость и алкоголизм ходят рука об руку, наиболее от нее страдают дети и жены алкоголиков.

Созависимость при алкоголизме: что это такое?

Созависимость при алкоголизме – это комплекс поведенческих расстройств, которые характеризуются зависимостью самооценки, настроения, психологического, а иногда и физического состояния от поведения больного алкоголизмом. Созависимость от алкоголика – это адаптивный механизм, попытка ужиться с ним, которая постепенно приводит к дисфункциональности семьи.

Формируется она быстро – уже через полгода проживания бок о бок с зависимым. Этот срок может сокращаться, если у человека уже был опыт созависимых отношений. К примеру, дети алкоголиков впадают в созависимость с родителями, играя одновременно роль их спасителя (послушного ребенка, встающего на сторону алкоголика или матери в надежде добиться от них ласки) и жертвы (терпеливо снося от родителей всё, из-за неспособности дать им твердый отпор). 

Созависимость не просто усложняет борьбу с алкоголизмом – она способствует прогрессированию болезни. Потакание алкоголику, его финансирование и выхаживание из жалости, создает для зависимого зону "безнаказанности" или, напротив, постоянные скандалы и давление, заставляют его искать спасение в бутылке.

Созависимость при алкоголизме: симптомы

Выявить у себя созависимость при алкоголизме психология позволяет по следующим признакам:

  • тревожность, сосредоточение мыслей вокруг проблемы – т.н. подчиненность сознания;

  • чувство вины, беспомощности;

  • убежденность в том, что алкоголика можно спасти самостоятельно, нужно только прилагать больше усилий;

  • бесконечный контроль, принятие на себя ответственности за срывы, слежка, попытка заведовать его финансами и досугом;

  • уверенность, что вы знаете как правильно, а больной должен выполнять ваши указания и неукоснительно следовать вашим решениям – отказ ему в праве на личную территорию, в т.ч. психологическую;

  • раздражение в случае, если алкоголик нарушает установленные для него правила;

  • попытки опробовать на больном как можно больше лекарственных средств и методик, нередко тайно;

  • отрицание того, что справиться с зависимостью близкого человека своими силами не выходит – «упаду сама, но вытащу его»;

  • попытка скрыть заболевание от окружающих, сужение круга знакомых;

  • полная концентрация на проблеме, погруженность в нее, которая вытесняет радости и развлечения;

  • жертвенность в отношении больного при растущем чувстве неодобрения и даже ненависти к нему;

  • игнорирование проблем с собственным здоровьем, ухудшения состояния

  • ощущение нужности больному;

  • постепенная утрата индивидуальности, стирание личностных черт;

  • страх будущего, попытка изолировать себя от реальности.

Чувство неопределенности, постоянное напряжение, вызванное чувством, что партнер вот-вот сорвется, расшатывает нервную систему. Пытаясь взять ситуацию в свои руки и преодолеть травмирующий фактор, человек обзаводится синдромом контроля. 

При алкогольной созависимости может наблюдаться нервная астения, затяжная депрессия, отсутствие аппетита, радости от жизни, повышенная тревожность вплоть до панических атак, бессонница, апатия, язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертензия), мигрени, нервные срывы, псориаз, крапивница, нейродермит.

Созависимость при алкоголизме: как себя вести

Так как созависимость в семье алкоголика является поведенческим расстройством, после признания проблемы требуется наблюдение за своим поведением и его корректировка. Агрессивное, давящее, излишне эмоциональное поведение должно уступить место самоконтролю. 

Преодоление созависимости при алкоголизме заключается в абстрагировании от оценок и манипуляций больного. В любой ситуации нужно сохранять философское спокойствие: если зависимый пытается вовлечь вас в конфликт, лучше на время ограничить общение с ним.

Поймите: алкоголик должен ощутить все неприятные последствия болезни, чтобы мотивироваться на лечение. Нежный уход при похмельном синдроме равнозначен принятию алкоголизма.

Следующим этапом лечения созависимости при алкоголизме должно стать расширение кругозора, новые знакомства и увлечения. Во-первых, они восполняют запас сил, которые отнимает созависимость и алкоголь в семье, во-вторых, позволяют отвлечься, почувствовать себя личностью¸ повышают устойчивость психики и самооценку.

Созависимость от алкоголика: как избавиться

В ряде случаев излечение от созависимости при алкоголизме возможно самостоятельно. При низком уровне самоорганизации, глубокой депрессии и  других факторах, снижающих волевой потенциал человека, показано обращение к психологу или психотерапевту. Чем раньше будет решена проблема созависимости от алкоголика, тем скорее будет побежден алкоголизм.

Лечение созависимости от алкоголика начинается с признания проблемы. Сравнив полноценную социальную и духовную жизнь окружающих с собственной, созависимый должен прийти к здравому решению об обращении к специалисту. Внушить ему эту мысль со стороны бывает сложно: созависимость с алкоголиком характеризуется высокой степенью отрицания. Видимое согласие с аргументами может сочетаться с внутренним несогласием. Часто при можно наблюдать отговорки в духе «не брошу же я его» - и полное отсутствие конкретных действий по решению хотя бы собственной проблемы.

По всем вопросам о лечении алкоголизма вы можете обращаться на нашу горячую линию.
 

Сколько стоит лечение алкоголизма?

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог