8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Как заставить алкоголика лечиться?

В большинстве случае люди, злоупотребляющие спиртными напитками, отрицают наличие у них самого факта зависимости. Алкоголизм называется как угодно:
  • «хобби»,
  • «естественное желание расслабиться после работы»,
  • «средство, чтобы лучше работал мозг»,
  • «катализатор общения».
В этом состоит страшный парадокс, который усложняет лечение болезни, оттягивая его начало: человек, который давно нуждается в квалифицированном лечении совсем не осознает его необходимости.

Понять, как уговорить алкоголика лечиться, могут очень не многие. Близкие люди и семья пытаются повлиять на алкоголика доступными способами, такими как уговоры, чтение моралей, а когда это не помогает, в дело вступают скандалы, угрозы, шантаж и даже физическое насилие.

Жить рядом с пьющим человеком — это ад, поэтому родные в находятся в постоянном стрессе. Эмоциональное давление, выяснение отношений и обвинения только вызывают агрессию и раздражение у больного, а болезнь тем временем продолжает развиваться.

Вопрос как убедить лечиться алкоголика может на какое-то время перестать быть актуальным, если больной совершит какой-то вредный поступок, например, ударит жену. Как правило, чувство вины помогает какое-то время держаться и не возвращаться к выпивке, но потом все повторяется снова.

Верить, что ваш близкий человек «исправится» самостоятельно нельзя, это приведет только к разочарованиям и стрессам. Придумать действенный план лечения без ведома больного, увы, невозможно. Решения, которые могут не только не помочь, но и навредить:
  • Покупка «волшебных средств» и таблеток в интернете или у «народных целителей»
  • Порошки, травы, капли для подливания в спиртное могут вызвать аллергический отек Квинке или спровоцировать сердечный приступ;
  • Поход на сеансы к экстрасенсам и выполнение разных ритуалов.

Как заставить лечиться от алкоголизма принудительно?

Практика принудительного лечения зависимости от спиртных напитков ушла вместе с СССР, во времена которого существовали трудовые профилактории. Сегодня насильственное лечение любых заболеваний запрещается законом. Исключение составляют случаи:

  • Когда больной становится опасным для окружающих, то есть буйный алкоголизм. Бригаду медиков можно вызвать, если зависимый пытается совершить самоубийство или угрожает жизни другого человека;
  • Необходимости в экстренной помощи, когда без квалифицированных врачей он просто не выживет. Это касается состояния белой горячки, острого алкогольного психоза. Тут без госпитализации не обойтись. К сожалению, после снятия всех симптомов, больного отпускают домой, где он продолжает пить, а излечения не происходит;
  • Стадия алкоголизма, когда человек уже не в состоянии обслуживать самые простые свои нужды.

Как заставить алкоголика лечиться добровольно?

Зависимые находятся в замкнутом мире болезни, не обладая никакой надеждой на изменение собственной жизни. Правильно выстроенная внешняя помощь становится единственным вариантом спасения, но главным условием возвращением из царства смерти является готовность отказаться от пагубной привычки. Добиться этой готовности очень трудно, но возможно.
Для этого родным придется отбросить все старые, не работающие способы воздействия на больного и признать необходимость консультации с опытным специалистом. Врач подскажет стратегию поведения и возможные способы оказания помощи.

Как убедить лечиться алкоголика своими силами?

Когда близкий человек в серьезной опасности, надо продумать четкий план действий. Этому процессу стоит отнестись серьезно и выполнить его в соответствии с методикой:
  1. Важно раз и навсегда усвоить, что обвинять, критиковать, провоцировать, пытаться вызвать жалость и сочувствие — не эффективный путь воздействия.
  2. Самым главным способом должны стать факты, которые будут выражением желания помочь.
  3. Важна тщательная подготовка по сбору достоверной информации: стоит узнать личный опыт излечения других зависимых.
  4. Необходимо изучить все возможные методы лечения и их нюансы. Например, многие пьяницы не хотят прибегать к помощи государственных клиник, так как потом им нельзя будет получить права на вождение автомобиля. Выходом является обращение за анонимной помощью в реабилитационный центр.
  5. Важно исключить все недопустимые высказывания и агрессию по отношению к больному.
Любой, кто решается провести процедуру убеждения, должен соблюдать все правила, только тогда у больного может поменяться отношения к собственной болезни и появится мотивация на лечение.

Как вести себя с пьющим человеком? Как уговорить алкоголика лечиться советы психолога

  • Перестать обращать внимания на обильные возлияния и приходы навеселе. Подавлять возникающие импульсы трудно, но необходимо, чтобы не спровоцировать дополнительного усугубления ситуации, агрессии и насилия в отношении членов семьи. Часто чтобы выполнить этот шаг близким требуется помощь профессионального психолога.
  • Не проявлять чувство жалости и не оправдывать зависимого перед работодателями и кредиторами. Многие люди сами отдают долги своих пьющих родственников, сами тянут весь быт. Избавлять алкоголика от житейских проблем не стоит, так как это ему не поможет.
  • Сохранять спокойствие и невозмутимость. Говорить о необходимости лечения только уравновешенным тоном и в моменты трезвости. Иногда полезно говорить о них, когда человек уже не пьян, но имеет похмельный синдром. Можно пригласить нарколога на дом для проведения беседы.
  • Не ставить перед зависимым морального выбора и не угрожать, особенно если не собираетесь выполнять угрозу. Если угрожаете разводом, то придется разводится. Это может подтолкнуть больного к необходимости лечения.
  • В моменты трезвости быть рядом с супругом и всячески показывать выгоду трезвого положения.

Как уговорить алкоголика лечиться советы по выстраиванию мотивации на трезвость

Мотивация на лечение должны поддерживаться постоянно, так как основная масса зависимых людей считают обычный образ жизни скучным. Они не умеют получать удовольствие от простых жизненных радостей, без алкоголя им не весело.

Важные шаги:

  • Оставайтесь последовательным в своих действиях;
  • Периодически разговаривайте о людях, которые бросили пить и их жизнь значительно улучшилась;
  • Отправьтесь вместе с зависимым на консультацию к психотерапевту или наркологу;
  • Поменяйте собственную роль. Если вы находитесь в состоянии контролера или жертвы, примите на себя позицию взрослого человека.
  • Изучайте достоверную информацию об алкоголизме и периодически рассказывайте о ней алкоголику.

Кто может проводить профессиональную интервенцию?

Участвовать в процедуре могут родные и близкие алкоголика, а также зависимые люди, которые ведут трезвый образ жизни и опытные специалисты.

Профессиональная интервенция включает в себя:

  • техники внушения;
  • приемы личноcтно-ориентированной психотерапии;
  • методы экзистенциальной психотерапии, направленной на ориентацию больного на глобальное восприятие смысла своей жизни.

Опытные нарколог и психиатр обладает практическими методами как убедить лечиться алкоголика. Интервенция может стать началом важного путешествия зависимого в новую трезвую жизнь. Процедура очень эффективна: более 90% зависимых соглашаются поехать в клинику хотя бы на детоксикацию.

Вопрос «как заставить человека лечиться от алкоголизма» не решается одним шагом, а требует планомерной и целостной работы, которая гарантирует возвращение зависимого в нормальную жизнь.

 

Рассчитать стоимость лечения алкоголизма

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог